Monitoring.kg Russian English Kyrgyz
Home Site MapFeedback
Кыргызская Республика, 720001
Бишкек, ул. Шота Руставели, д. 48, 10
Тел./Факс: +996 (312) 56-34-63
E-mail: journalist.kg@gmail.com
ИНФОРМАЦИЯ МАСС-МЕДИА ПРАВО И СМИ ССЫЛКИ ПРОЧЕЕ
Среда, 17 Января, 2018 г. БЮЛЛЕТЕНЬ ОФИЦИАЛЬНО

СМИ КЫРГЫЗСТАНА
Печатные
Электронные
Медиа-организации
БЮЛЛЕТЕНИ
Мониторинг состояния сети Интернет в Кыргызской Республике
Мониторинг средств массовой информации Кыргызской Республики
ВЫБОРЫ-2007
Политический экстремизм, терроризм и СМИ в Центральной Азии
Выборы 2007 - Итоговый отчет
Тревожные сигналы
Мониторинг Президентских выборов - 2009
Мониторинг Президентских Выборов - 2011
БИБЛИОТЕКА
Специальная литература для журналистов и медиа-организаций
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Международный фонд защиты свободы слова "Адил Соз" (Алматы)
Проект "Защита демократических прнципов свободы слова в Центральной Азии"
Международная Ассоциация по защите свободы слова (IFEX)
Центр экстремальной журналистики (Москва)
КОНКУРС КАРИКАТУР
Карикатуры 2008
Карикатуры 2009
Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз"
Международная организация по защите свободы слова
Институт медиа представителя
Центр информационного права

Сентябрь 2008 г.


Корреспондента бюллетеня «Право для всех» оштрафовали на 10,5 тысяч сомов

Страна: Кыргызстан

Дата: 10.09.2008

Источник: Общественное объединение «Журналисты»

Персоны: Сахира Назарова

Цели: журналисты

Вид нарушения: Ошский городской суд вынес решение к уплате штрафа

Срочность: давление

Ошский городской суд (г. Ош считается второй столицей Кыргызстана, расположен на юге республики) 8 сентября 2008 года вынес решение в отношении регионального корреспондента бюллетеня «Право для всех» Сахиры Назаровой. Согласно решению суда, журналист должна выплатить истице Азаде Иминовой, владелице салона красоты - 10580 сомов (около $300) в качестве компенсации морального ущерба, а также затрат на лекарства и услугу адвоката.

Вина журналистки заключается в посещении салона с целью подготовки журналистского расследования.

В конце декабря 2007 года С.Назарова решила написать статью о нарушениях норм строительства и архитектуры фирмами, которые перепрофилируют нижние этажи жилых многоэтажных домов в различные офисы, магазины и прочие учреждения. С этой целью она зашла в один из таких фирм - салон красоты.

По данным журналистки, хозяева заведения Иминовы, выкупив несколько лет назад квартиру в старом многоквартирном доме и получив у соседей согласие на вылом одной двери, снесли две несущие стены внутри квартиры и сделали выход на улицу, расширив оконный проем. В декабре 2007 года аналогичным образом здесь появилась вторая дверь.

Обеспокоенные своей безопасностью соседи попросили С.Назарову, которая проживает в этом же доме, выяснить, не отразятся ли эти «новшества» на его сейсмоустойчивости. Журналистка взялась за расследование и послала запрос в Государственное архитектурно-строительное управление города Ош (ГАСУ), чтобы выяснить, насколько законно и безопасно появление в квартире на первом этаже второго дверного проема.

Инспектор ГАСУ Жыпаргуль Балтабаева попросила С.Назарову присутствовать при проверке документов хозяев салона. Журналистка вошла вслед за инспектором в бывшую квартиру на первом этаже вместе со своей сестрой. Хозяйка салона А.Иминова документы на перепрофилирование салона инспектору не показала. Тогда Ж.Балтабаева оставила А.Иминовой соответствующее предписание, которое впоследствии исчезло. А когда дело дошло до суда, Ж.Балтабаева категорически отказывалась являться на заседание в качестве свидетеля.

В тот же вечер участковый милиционер сообщил сестрам Назаровым, что против них возбуждено административное дело. 26 декабря Назаровых отвезли в городской суд. Там они узнали, что согласно заявлению А.Иминовой, журналистка зашла в ее салон и устроила там скандал, что сказалось на здоровье истицы. Понесенный при этом материальный и моральный ущерб А.Иминова оценила в 309 тыс. сомов (более $8800).

Судья Шерали Камчибеков, не разъяснив Назаровым их права, в том числе на защиту в суде, спешно рассмотрел дело и вынес решение о признании сестер мелкими хулиганками, наложив на каждую из них штраф по пятьсот сомов. Однако Ошский областной суд отменил это решение и снял судимость с Назаровых.

Но 8 сентября 2009 года тот же городской суд вновь рассмотрел заявление А. Иминовой, хотя по законам, за одно и то же деяние нельзя дважды привлекать человека к ответственности. Суд признал С.Назарову виновной в том, что она якобы устроила в салоне скандал, а также имела при себе диктофон. Суд решил, что «наличие диктофона имело устрашающий эффект на хозяйку салона, что спровоцировало ее нервный срыв, вылившийся в астено-невротический синдром».

По словам Сахиры Назаровой, последние месяцы со стороны семьи Иминовых на нее оказывалось постоянное давление. «Мне запрещали писать о выломе стен в домах, меня вынуждали продать свою квартиру, - рассказывает журналистка. - Жаль, что стены не восстановишь, а мы живем в сейсмоопасной зоне».

 

Арестован главный редактор газеты «Алиби»

Страна: Кыргызстан

Дата: 10.09.2008

Источник: Общественное объединение «Журналисты»

Персоны: Бабырбек Джээнбеков

Цели: журналисты

Вид нарушения: арест

Срочность: угроза

В столице Кыргызстана в городе Бишкек 9 сентября 2008 года Государственное управление внутренних дел (ГУВД) города Бишкек арестовало главного редактора газеты «Алиби» Бабырбека Джээнбекова за «неисполнение приговора суда» в соответствии со статьей 338 Уголовного Кодекса КР.

В соответствии законодательством Кыргызской Республики, по данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот и четырехсот минимальных месячных заработных плат (месячная минимальная зарплата в Кыргызской Республике равна 300 сомам ($8,5)), либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы до двух лет.

Причиной ареста послужил материал, где рассказывается о дорожно-транспортном происшествии (ДТП), в результате которого погиб один человек. Согласно предположению газеты, к ДТП мог иметь причастность Асылбек Салиев, племянник Президента КР Курманбека Бакиева. Данный материал послужил основой публикации и для другой кыргызскоязычной газеты «Де-Факто». А. Салиев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и потребовал признать информацию о нем недостоверной и взыскать с газет «Алиби» и «Де-факто» по 1 миллиону сомов ($28.5 тысяч) за причиненный моральный ущерб.

2 июня 2008 года Первомайский районный суд города Бишкек вынес решение о взыскании 1 миллион сомов с газеты «Алиби» по иску А. Салиева.

22 августа 2008 года Государственное управление внутренних дел города Бишкек возбудило уголовное дело в отношении кыргызскоязычной газеты «Алиби» за не исполнение решения суда. Главный редактор газеты Бабырбек Жээнбеков 27 августа 2008 года в ходе пресс-конференции так прокомментировал данное решение правоохранительных органов: «Уголовное дело возбуждено после того, как мы исполнили часть требования суда. Решением суда мы должны были опровергнуть статью, напечатанную в газете. В последнем номере мы опровержение опубликовали. Осталось выплатить 1 млн. сомов».

Надо отметить, что для большинства кыргызских газет, в том числе и для «Алиби», сумма в 1 миллион сомов является непосильной.

ГУВД г. Бишкек арест Б. Джээнбекова 9 сентября 2008 года объясняет тем, что Б.Джээнбеков, «находясь на свободе, может помешать установлению истины по делу».

Комментируя свое задержание, главный редактор газеты «Алиби» сообщает следующее: «Для моего задержания, я считаю, нет основания. Решение суда исполнено частично, что касается того миллиона сома, то газета закрыта. Следствие требует, чтобы я оплатил эту сумму из своего кармана, хотя ответчиком по гражданскому делу является редакция газеты «Алиби», а не я».

Отметим, что редакция газеты «Алиби» из-за невозможности продолжать свою деятельность с миллионными долгами по иску была вынуждена учредить новое издание «Ачык саясат», что в переводе означает «Открытая политика».

По его словам, он зарегистрирован 2 сентября кандидатом в депутаты в Бишкекский горкенеш. «Согласно закону о выборах, кандидат не может быть арестован без согласия Центризбиркома», - отметил он.

Главный редактор газеты «Алиби» Бабырбек Джээнбеков является отцом политического деятеля Равшан Джээнбекова, известного своими критическими высказываниями в адрес существующей власти.

Общественное объединение «Журналисты» считает, что в демократической стране ничто не может оправдать лишение свободы журналиста за его высказывания. В связи с этим председатель правления ОО «Журналисты» Марат Токоев и Медиа Представитель КР Илим Карыпбеков обратились Президенту КР Бакиеву К.С., Премьер-министру Чудинову И. В., Председателю Верховного суда Кыргызской Республики Алиевой Дж. С., Генпрокурору Кыргызской Республики Сатыбалдиеву Э. Р. с просьбой посодействовать в изменении меры пресечения в отношении экс-главного редактора газеты «Алиби» Бабырбека Джээнбекова.

«В истории Кыргызской Республики последний такой случай ареста главного редактора СМИ был 10 лет назад и это был самый мрачный период для свободы слова в республике. Данное действие со стороны правоохранительных органов в отношении представителя СМИ не лучшим образом отразится на имидже республики, как страны, стремящейся построить демократическое государство, и однозначно будет воспринято международным сообществом как откат от демократии», говорится в обращении.

С заявлениями в защиту экс-главного редактора выступили и другие политические и неправительственные организации республики.

 

Издатели оппозиционного издания – «Де-факто» - вынуждены скрываться от следствия

Страна: Кыргызстан

Дата: 11.09.2008

Источник: Общественное объединение «Журналисты»

Персоны: Чолпон Орозобекова

Цели: журналисты

Вид нарушения: предъявлено обвинение

Срочность: угроза

В Кыргызстане после ареста редактора газеты «Алиби» Бабырбека Джеенбекова издатели другого оппозиционного издания – «Де-факто» - главный редактор и учредитель Чолпон Орозобекова и Женишбек Эдигеев вынуждены скрываться от следствия.

10 сентября 2008 года Чолпон Орозобекова заявила корреспонденту ИА «24.kg»: «Ни я, ни мой муж не собираемся отправляться за решетку из-за капризов судебной ветви власти, выполняющей заказ родственников главы государства».

«Четыре дня назад наши источники из правоохранительных органов сообщили, что свыше есть приказ взять под арест моего мужа, генерального директора ОсОО «Де-факто» Женишбека Эдигеева. Мы вынуждены были выехать из Бишкека. Муж находится в одном из регионов, а я с детьми вынуждена жить за городом у знакомых», - сообщила Чолпон Орозобекова.

12 августа 2008 года судоисполнитель Первомайского районного суда столицы вручил главному редактору газеты «Де-факто» Чолпон Орозобековой постановление о добровольном исполнении решения суда выплатить 1 млн. сомов ($28.500) Асылбеку Салиеву.

Причиной данного постановления послужила статья, опубликованная в газетах «Де-факто» и «Алиби» 24 декабря 2007 года и 23 января 2008 года. В данной статье под заголовком «Будет ли привлечен к уголовной ответственности сын Жаныбека Бакиева?» сообщалось, что якобы А. Салиев, сын родного брата президента страны Курманбека Бакиева, совершил наезд на пешехода в столице страны Бишкеке, ночью и скрылся с места событий.

После почти 3 месяцев слушаний по данному делу 2 июня 2008 года судья Первомайского районного суда города Бишкек судья Мадина Давлетбаева частично удовлетворила требование истца Асылбека Салиева к этим двум изданиям.

Обе редакции были обязаны в течение 30 дней после вступления в силу приговора опубликовать опровержение как несоответствующее действительности на тех же страницах, где был размещен материал. Обе редакции также приговорены к выплате по одному миллиону сомов каждая в качестве компенсации морального ущерба Асылбеку Салиеву.

В связи с этим «Де-факто» организовала акцию «В помощь Бакиевым», которая заключался в сборе пожертвований по 1 сому. Главная цель акции - собрав по 1 сому с каждого читателя, доказать родственникам президента, что за нами стоят как минимум миллион читателей.

Еще одно уголовное дело было возбуждено прокуратурой города Бишкек по факту публикации в газете 12 июня 2008 года заявления от имени жительницы столицы Замиры Молдоевой на имя Президента КР, Премьер-министра КР и мэра города Бишкек. В письме-заявлении З.Молдоева рассказывает о коррупциях в налоговой инспекции города Бишкек, о поборах, якобы организованных самим начальником данной государственной организации Таалайбеком Далбаевым. В обращения был указан адрес З.Молдоевой. На следующий же день 13 июня 2008 года после публикации заявления, Т. Далбаев обратился в прокуратуру с заявлением, что данные факты о нем являются ложными, и потребовал провести расследование. Прокурор Бишкека Айбек Турганбаев официально заявил, что З.Молдоева не существует, и является вымышленным лицом. Следствие по делу было поручено следственному управлению ГУВД города Бишкек. 14 июня 2008 года сотрудники ГУВД провели обыск в офисе газеты, изъяли документы,  аппаратуру, системные блоки всех компьютеров, а также забрали CD и другие носители информации.

19 июня 2008 года некий правозащитник Качкын Булатов на пресс-конференции заявил, что знает З.Молдоеву, и что именно он написал материал в газету с ее слов. 2 июля 2008 года ГУВД города Бишкек задержало К. Булатова и предъявило обвинение по статье «Заведомо ложный донос». В отношении главного редактора газеты Ч.Орозобековой применена мера пресечения - подписка о невыезде.

4 июля 2008 года главному редактору газеты «Де-факто» Чолпон Орозобековой и правозащитнику Качкыну Булатову предъявлено обвинение по статье 329 ч 2  Уголовного Кодекса «Заведомо ложный донос». Обвинение предъявлено Следственным управлением ГУВД города Бишкек.

 

 



[17.10.11] Обращение по безопасности журналистики - В память о погибших журналистах

[17.12.10] Обращение представителей гражданского общества по «Пятому каналу»

[27.09.10] Обращение журналистов в связи с давлением узбекских властей на журналистов этой страны

[02.09.10] Обращение медиа-организаций Кыргызстана по делу Улугбека Абдусаламова

[04.05.10] Заявление о положении средств массовой информации в Кыргызской Республике

[26.04.10] Медиа организации обращаются к СМИ Кыргызстана с просьбой соблюдать Этический кодекс журналиста

[15.04.10] Обращение медиа организаций к Временному правительству КР

[14.04.10] Обращаемся к представителям CМИ

[13.03.10] Заявление медиа организаций Кыргызстана по поводу ограничения доступа к информации в стране

[29.01.10] Обращение к журналистам и СМИ

БИЗНЕС-НОВОСТИ
[28.12.17] Открытие расчетного счета: этапы

[29.09.17] Комфортный онлайн-портал покупки авиабилетов

[20.07.16] Если я ищу работу в Алчевске, то делаю так

[13.01.16] Преимущества путешествий авиатранспортом

[10.04.15] Увидел свет новый японский автомобиль Datsun mi-DO

[19.12.14] В Питере заработала выставка восковых кукол

[25.11.14] Что посетить в Петрозаводске: фестиваль, ледяные скульптуры, достопримечательности

[04.09.14] Эффективный снос зданий – прерогатива профессионалов

[25.07.14] Массажные салоны для мужчин и их особенности

[27.11.13] Вновь об Евразийстве

dem
Кыргыз маданият борбору
НАВЕРХ
Проект "Защита демократических принципов свободы слова в странах Центральной Азии"
E-mail: monitor@elcat.kg