Monitoring.kg Russian English Kyrgyz
Home Site MapFeedback
Кыргызская Республика, 720001
Бишкек, ул. Шота Руставели, д. 48, 10
Тел./Факс: +996 (312) 56-34-63
E-mail: journalist.kg@gmail.com
ИНФОРМАЦИЯ МАСС-МЕДИА ПРАВО И СМИ ССЫЛКИ ПРОЧЕЕ
Среда, 17 Января, 2018 г. БЮЛЛЕТЕНЬ ОФИЦИАЛЬНО

СМИ КЫРГЫЗСТАНА
Печатные
Электронные
Медиа-организации
БЮЛЛЕТЕНИ
Мониторинг состояния сети Интернет в Кыргызской Республике
Мониторинг средств массовой информации Кыргызской Республики
ВЫБОРЫ-2007
Политический экстремизм, терроризм и СМИ в Центральной Азии
Выборы 2007 - Итоговый отчет
Тревожные сигналы
Мониторинг Президентских выборов - 2009
Мониторинг Президентских Выборов - 2011
БИБЛИОТЕКА
Специальная литература для журналистов и медиа-организаций
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Международный фонд защиты свободы слова "Адил Соз" (Алматы)
Проект "Защита демократических прнципов свободы слова в Центральной Азии"
Международная Ассоциация по защите свободы слова (IFEX)
Центр экстремальной журналистики (Москва)
КОНКУРС КАРИКАТУР
Карикатуры 2008
Карикатуры 2009
Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз"
Международная организация по защите свободы слова
Институт медиа представителя
Центр информационного права

Июль 2008 г.


Главному редактору газеты «De-facto» Чолпон Орозобековой предъявлено обвинение по статье «Ложный донос»

Страна: Кыргызстан

Дата: 04.07.2008

Источник: Общественное Объединение «Журналисты»

Персоны: Чолпон Орозобекова

Цели: журналисты

Вид нарушения: предъявлено обвинение

Срочность: угроза

Главному редактору газеты «De-facto» Чолпон Орозобековой и правозащитнику Качкыну Булатову предъявлено обвинение по статье 329 ч 2  Уголовного Кодекса «Заведомо ложный донос». Обвинение предъявлено Следственным управлением ГУВД города Бишкек. В настоящее время расследование по делу закончено и дело передано на рассмотрение в Первомайскую районную прокуратуру города Бишкек для утверждения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. В ближайшее время его передадут в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что данное уголовное дело было возбуждено прокуратурой города Бишкек по факту публикации в газете 12 июня 2008 года заявления жительницы столицы Замиры Молдоевой на имя Президента КР, Премьер-министра КР и мэра города Бишкек. В письме-заявлении З.Молдоева рассказывает о коррупциях в налоговой инспекции города Бишкек, о поборах, якобы организованных самим начальником данной государственной организации Таалайбеком Далбаевым. В обращения был указан адрес З.Молдоевой.

На следующий же день 13 июня 2008 года после публикации заявления, Т. Далбаев обратился в прокуратуру с заявлением, что данные факты о нем являются ложными, и потребовал провести расследование. Прокурор Бишкека Айбек Турганбаев официально заявил, что З.Молдоева не существует, и является вымышленным лицом. Следствие по делу было поручено следственному управлению ГУВД города Бишкек.

14 июня 2008 года сотрудники ГУВД провели обыск в офисе газеты, изъяли документы,  аппаратуру, системные блоки всех компьютеров, а также забрали CD и другие носители информации. Поводом для обыска послужило постановление судьи Свердловского районного суда столицы Ч.Адамкулова о «разрешении производства обыска (выемки) в жилище». Основанием для выдачи постановления послужило ходатайство следователя столичного ГУВД Турата Байчаева, который возбудил в отношении газеты «De-факто» уголовное дело.

«Оказывается, суд заседал 14 июня до обеда, и сразу после этого, даже не дождавшись положенных десяти дней на обжалование постановления, в нашей редакции был проведен обыск. То есть, мы имели полное право обжаловать решение, но нам не дали такой возможности. В итоге газета “De-fаctо” осталась без компьютеров», - говорит главный редактор газеты Ч. Орозобекова.

19 июня 2008 года некий правозащитник Качкын Булатов на пресс конференции заявил, что знает З.Молдоеву, и что именно он написал материал в газету с ее слов. 2 июля 2008 года ГУВД города Бишкек задержало К. Булатова и предъявило обвинение по статье  «Заведомо ложный донос». В отношении главного редактора газеты Ч.Орозобековой применена мера пресечения подписка о невыезде.

По мнению главного редактора, здесь однозначно имеется политическая подоплека. Они просто хотят нас закрыть. То, что обыск был проведен в субботу – выходной день, на мой взгляд, это неслучайно. В этот момент все были на похоронах Чингиза Айтматова” – говорит Ч. Орозобекова.

Согласно законодательству Кыргызской Республики и сложившейся судебной практики, до сих пор аналогичные публикации, если они содержали клеветнический характер,  то по заявлению заинтересованного лица (в данном случае Т. Далбаева) рассматривались непосредственно в суде в порядке частного обвинения по статье «Клевета».

Впервые в нашей республике заведено уголовное дело в отношении журналистов по факту публикации в СМИ по статье «Заведомо ложный донос», хотя до сих пор по указанной статье уголовного кодекса уголовные дела возбуждались в отношении заявителя после соответствующей проверки (законом допускается срок доследственной проверки до десяти суток), при наличии оснований и лишь только в том случае, если заявитель обращается непосредственно в правоохранительные органы с заведомо ложным доносом о совершении преступления и с просьбой привлечь конкретного лица к уголовной ответственности, заведомо зная о том, что донос является ложным.

Обычно, согласно действующему законодательству, публикации в средствах массовой информации могут стать лишь поводом к возбуждению уголовного дела.

 

 

Изданию «Право для всех» грозит закрытие, а главному редактору Абдымомуну Мамараимову – трех лет лишения свободы 

Страна: Кыргызстан

Дата: 30.07.2008

Источник: Общественное Объединение «Журналисты»

Персоны: Абдымомун Мамараимов, Рамиля Гидиятуллина

Цели: журналисты

Вид нарушения: подан судебный иск  

Срочность: угроза

Руководитель завода «Южнокыргызский цементный завод», расположенный Джалал-Абадской области, городе Кызыл-Кыя, Яна Фишер требует привлечения к уголовной ответственности главного редактора и автора ежемесячного бюллетеня  «Право для всех» по статье 127 ч.3 Уголовного Кодекса Кыргызсткой Республики «Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Ян Фишер также, просит суда закрыть издание и взыскать с ответчиков моральный вред в сумме миллион сомов ($28,500).

Поводом для подачи иска стал материал Рамиля Гидиятуллина «Сколько стоит работа или дым без огня не бывает?”, опубликованный в июньском номере издания. В материале говорится о том, что по городу Кызыл-Кыя, где строится цементный завод, ходят слухи, что на предприятии при поступлении на работу берут взятки. Руководитель завода нашел эти утверждения «клеветническими», заявив, что работники поступают на работу в ЗАО «ЮКЦ» «без никаких вступительных взносов». «Я являюсь ответственным должностным лицом, поэтому распространение заведомо ложных сведений преследовало одну цель – оклеветать меня в глазах общественности и обвинить меня в совершении тяжких преступлений», - пишет истец.

По мнению журналистов, это не может быть клеветой, поскольку они не утверждали, что какой-то конкретный человек берет  взятку. Как говорит главный редактор издания «Право для всех» Абдумомун Мамараимов, опубликованная заметка местного автора «не может быть клеветой, а при нормальном подходе могло бы послужить сигналом для руководства предприятия, чтобы проверить положение дел в своем хозяйстве». «Я считаю это обыкновенным давлением на СМИ, которое, к сожалению, становится в нашей стране привычным делом», говорит главный редактор.

Ян Фишер подал Джалал-Абадскому городскому суду одновременно два иска. В своем первом заявлении истец просит суд привлечь журналистов к уголовной ответственности за «клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особого тяжкого преступления» и закрыть редакцию издания. Во втором исковом заявлении, поступившем двумя днями позже, истец просит суд обязать редакцию дать опровержение и взыскать с ответчиков миллион сомов.

29 июля 2008 года рассмотрение уголовного дела, Джалал-Абадским городским судом, против журналистов по частному обвинению не состоялся из-за отсутствия заявителя, судья городского суда Камчыбек Ниязов отложил рассмотрение дела на неопределенный срок. 30 июля 2008 года начался гражданский процесс против журналистов. Но, опять таки из-за отсутствия представителя предприятия судебное слушание не состоялось. Адвокат ответчиков ходатайствовал перед судом о не рассмотрении гражданского дела до вынесения приговора по уголовному делу.

Это первый случай в Джалал-Абаде когда руководитель предприятия обратился в суд на журналистов сразу двумя заявлениями, о привлечении к уголовной ответственности, с требованием закрытия издания, и о защите чести, достоинства и деловой репутации, и взыскания морального вреда с миллионной суммой.

По словам главного редактора, журналисты попытались переговорить с представителями предприятия о предоставлении печатной площади для комментариев руководства предприятия по существу вопроса. Но, сторона предприятия сочла нужным обратиться в суд. Всякие предложения журналистов досудебного решения вопроса не увенчались успехом. Тем более, представитель службы безопасности предприятия Кабылжан Тороев потребовал главного редактора раскрыть псевдоним автора статьи, чтобы разобраться в этом вопросе самими журналистом, но редакция пока защищает право автора.

По мнению А. Мамараимова, возможно, что Яна Фишера уговорили обратиться в суд другие, более заинтересованные в закрытии данного издания, лица из числа государственных чиновников, также правоохранительной системы.

Согласно законодательству Кыргызской Республики, ответчик может быть привлечен и к уголовной ответственности параллельно и по гражданскому делу. Если суд в результате рассмотрения дела журналистов сочтет виновным, то каждому из ответчиков грозит три  года лишения свободы с закрытием издания и компенсацией морального вреда.

Ежемесячный бюллетень «Право для всех» - орган правозащитной организации «Справедливость», расположенной в городе Джалал-Абаде. В миссию организации входит защита прав человека, раннее предупреждение конфликтов, повышение правового сознания населения и другие. Издание непрерывно выходит с 1997 года. Издается тиражом в 8000 экземпляров на русском (3000), кыргызском (3000) и узбекском (2000) языках. Распространяется бесплатно на территории Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей.

 



[17.10.11] Обращение по безопасности журналистики - В память о погибших журналистах

[17.12.10] Обращение представителей гражданского общества по «Пятому каналу»

[27.09.10] Обращение журналистов в связи с давлением узбекских властей на журналистов этой страны

[02.09.10] Обращение медиа-организаций Кыргызстана по делу Улугбека Абдусаламова

[04.05.10] Заявление о положении средств массовой информации в Кыргызской Республике

[26.04.10] Медиа организации обращаются к СМИ Кыргызстана с просьбой соблюдать Этический кодекс журналиста

[15.04.10] Обращение медиа организаций к Временному правительству КР

[14.04.10] Обращаемся к представителям CМИ

[13.03.10] Заявление медиа организаций Кыргызстана по поводу ограничения доступа к информации в стране

[29.01.10] Обращение к журналистам и СМИ

БИЗНЕС-НОВОСТИ
[28.12.17] Открытие расчетного счета: этапы

[29.09.17] Комфортный онлайн-портал покупки авиабилетов

[20.07.16] Если я ищу работу в Алчевске, то делаю так

[13.01.16] Преимущества путешествий авиатранспортом

[10.04.15] Увидел свет новый японский автомобиль Datsun mi-DO

[19.12.14] В Питере заработала выставка восковых кукол

[25.11.14] Что посетить в Петрозаводске: фестиваль, ледяные скульптуры, достопримечательности

[04.09.14] Эффективный снос зданий – прерогатива профессионалов

[25.07.14] Массажные салоны для мужчин и их особенности

[27.11.13] Вновь об Евразийстве

dem
Кыргыз маданият борбору
НАВЕРХ
Проект "Защита демократических принципов свободы слова в странах Центральной Азии"
E-mail: monitor@elcat.kg